
 
 

Разъяснение 
видеозапрос и касание сетки волосами 

 
 

 

 В связи с возникшей необходимостью Всероссийская коллегия судей 
разъясняет: 

1. Согласно официальным документам по судейству касание сетки волосами 
игрока «должно считаться ошибкой, только если очевидно, что это повлияло 
на способность соперника играть с мячом или прервало розыгрыш 
(например: прическа "хвост" запуталась в сетке)». (Судейское руководство. 
Правило 10, 11. П.2).  В остальных случаях такое касание волосами сетки 
ошибкой не считается. 

2. Если касание сетки было зафиксировано свистком судьи, а затем оспорено  
тренером путем видеозапроса на касание сетки, в результате которого 
установлено, что касание сетки имело место, но было сделано волосами 
игрока, то решение судей должно быть следующим: видеозапрос команды 
удовлетворяется, розыгрыш переигрывается, а команда, взявшая 
видеозапрос,  сохраняет их количество. 

3. Если касание сетки не было зафиксировано судьей, а затем   тренером  взят 
видеопросмотр, чтобы доказать, что оно было пропущено судьями, и в 
результате которого установлено, что касание сетки имело место, но было 
сделано волосами игрока, то решение судей должно быть следующим: 
видеозапрос команды отклоняется,  а команда, взявшая видеозапрос,  теряет 
право на один видеозапрос. 
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